Удаление учетной записи в Telegram

Мессенджер Телеграм – удобный многофункциональный сервис, используемый людьми разных стран. Авторы приложения следуют базовому правилу, согласно которому неактивные пользовательские аккаунты ликвидируются по истечении полугода. Пользователь, со своей стороны, может принять решение о деактивации профиля Telegram. Процесс удаления несложен, однако абоненту следует знать, что информация уничтожается навечно.

Удаленная учетная запись

Исчезновение пользовательского профиля может доставить неприятности остальным абонентам. В частности, это сказывается на авторах каналов. Если среди подписчиков много «мертвых душ», это производит впечатление недобросовестного подхода со стороны владельца канала, и наводит на подозрения об использовании ботов или фиктивных подписчиков. Продвижение товаров и услуг от наличия таких «пережитков прошлого» только страдает. Чтобы не потерять доход от размещения рекламы, администратору канала рекомендуется отслеживать неактивные профили и удалять из числа подписчиков, а также держать под контролем подписку на свои группы. Если пользователь, удаливший аккаунт, предварительно стал администратором собственной группы или канала, удалить такого абонента не получится.

Возможность просмотра

После удаления учетной записи доступ к просмотру содержимого невозможен. Пользователь, принявший решение закрыть аккаунт, должен считаться с фактом, что записи с серверов Телеграм удаляются окончательно и бесповоротно. Аналогичный подход применяется в отношении абонентских профилей, уничтожаемых в соответствии с истечением оговоренного периода отсутствия активности.

Собеседники абонента, удалившего аккаунт, сохраняют в собственном профиле содержание переписки. Однако пользовательский ник исчезнет, автор посланий будет оставаться анонимным. Получить доступ к информации о телефонном номере пользователя, удалившего контакт, будет невозможно.

Возможность восстановления

Персональные сведения абонента не копируются на смартфоне, поэтому уничтожение аккаунта перекроет доступ к содержащейся внутри приложения информации. Перед закрытием аккаунта абоненту Телеграм следует просмотреть все содержимое переписок и при необходимости сохранить важные данные на сторонних ресурсах или дисковом накопителе. Закрытая учетная запись тоже восстановлению не подлежит.

Авторы приложения Телеграм предусмотрели возможность стереть личный профиль через браузер. Такая процедура полностью защищена от ошибочного применения. Другой способ удаления применяется автоматически к бездействующему аккаунту.

Последствия удаления учетной записи

Удалив профиль, пользователь теряет следующую информацию:

  • персональный логин;
  • наборы стикеров;
  • историю диалогов с другими абонентами;
  • лист контактов, созданный внутри мессенджера;
  • мультимедийные файлы и посты из каналов, подписчиком которых был абонент.

Даже в случае сохранения установленного на устройстве приложения, удаление профиля приводит к потере всего комплекса накопленных сведений без возможности восстановления. Создание нового аккаунта, привязанного к прежнему номеру телефона, будет доступно без ограничений. Удаленная история переписок восстановлению не подлежит.

Способы удаления профиля

Процедура ликвидации проводится одинаковым образом вне зависимости от устройства и установленной операционной системы. Можно удалить профиль через сайт мессенджера или выбрать упрощенную процедуру.

Удаление приложения

Если абонент не испытывает насущной потребности в каждодневном использовании сервиса Телеграм, но не исключает такой возможности на будущее, уничтожать учетную запись нет необходимости. Можно ограничиться удалением программы со смартфона или ПК. Обычно такая мера бывает вызвана необходимостью освободить объем памяти на устройстве для загрузки других приложений.

После удаления программы вся информация, относящаяся к профилю, сохранится в неприкосновенности. При последующей установке приложения после прохождения процедуры авторизации все содержимое аккаунта будет восстановлено в прежнем виде.

Для использования сервиса Телеграм без загрузки и установки приложения предназначена веб-версия, которую можно найти по ссылке webtelegram.net. По уровню надежности и приватности десктопный вариант не уступает другим версиям Telegram. Из особенностей версии можно отметить возможность разбивать чаты по категориям и выбирать режим анонимности при чтении постов.

В браузере

Чтобы уничтожить профиль Телеграм, следует:

  1. Перейти по ссылке https://my.telegram.org/, (в конце строки добавить auth?to=deactivate).
  2. Ввести внутри окошка телефонный номер, использованный при авторизации.
  3. Перейти в приложение и дождаться месседжа с кодом. SMS в этом случае не отсылается, поэтому нужно использовать любой гаджет, на котором установлен мессенджер.
  4. Вернуться к процессу деактивации, ввести кодовую последовательность, нажать на подтверждение.
  5. Из предложенного списка выбрать пункт удаления учетной записи.
  6. Факультативная опция предлагает пользователю объяснить, почему было принято решение об удалении профиля. Можно оставить это поле пустым или обозначить причину своего выбора.
  7. Чтобы исключить случайную деактивацию, сервис предложит абоненту вторично подтвердить сделанный выбор. Если решение твердое и принято без колебаний, следует еще раз согласиться с удалением аккаунта. После этого на экране возникнет подтверждение успешного удаления учетной записи.

Автоматическая деактивация

Простейший метод удаления учетной записи – прекратить пользоваться профилем Телеграм. Программа по умолчанию удалит ненужный аккаунт, к которому владелец не притрагивался более шести месяцев. Предварительно сервис отправит абоненту предупреждение о надвигающейся деактивации учетной записи.

Промежуток времени, по истечении которого профиль удаляется, можно откорректировать в соответствии с пожеланиями пользователя, например, сократить до одного месяца.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Открыть Телеграм.
  2. Зайти в меню, нажав на иконку с тремя горизонтальными черточками в левой верхней части экрана.
  3. Перейти к настройкам.
  4. Выбрать строку «Конфиденциальность».
  5. Перейти к редактированию строки «Удалить мой аккаунт».
  6. Выбрать необходимый промежуток (от месяца до года).

После того, как аккаунт останется без посещений в течение условленного срока, учетная запись будет автоматически уничтожена.

Обход официальной блокировки

После официального запрещения Телеграм в РФ любые ссылки на страницы сервиса, включая удаление учетных записей, могут блокироваться. В таком случае, чтобы деактивировать пользовательский профиль, рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Для браузера Opera – активировать VPN при помощи меню, выпадающего при нажатии правой клавиши мышки. Нужная опция найдется в разделе настроек при выборе строки «Дополнительно». Далее достаточно передвинуть флажок в положение «On». После выполнения этих действий при каждом обращении к браузеру будет возникать синий символ VPN.
  • Для браузера Yandex следует включить турборежим.
  • В браузерах Гугл Хром и Firefox нужно применить опции Frigate или Stealthy.
  • Можно установить браузер TOR, использующий VPN.

В итоге

Если вместо иконки собеседника в телеграмме появился удаленный аккаунт, значит пользователь удалил учётную запись. Что делать в этом случае: сохранить переписку на случай, если вдруг понадобится.

 

 

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!