Настройка приватности в Telegram

Популярный мессенджер Telegram уже несколько лет успешно лидирует в списке аналогичных сервисов. Это происходит во многом благодаря большому количеству опций, предлагаемых программой для пользователей. Одна из таких функций предусматривает переход в режим невидимый.

Изменение статуса абонента

Мессенджер Телеграм предоставляет подписчикам возможность сохранять в тайне информацию о собственной активности внутри сервиса. Последовательность шагов, приводящая к изменению статуса, несколько отличается для различных устройств, на которых установлен Telegram.

Для смартфона

Далее рассмотрим алгоритм включения секретного режима для разных моделей телефонов:

Для iPhone:

  1. Запустить Telegram.
  2. Открыть меню настроек.
  3. Нажать на «Конфиденциальность».
  4. Редактировать строку «Последняя активность».
  5. Сделать выбор параметров. Можно стать невидимым для всех собеседников или обозначить круг лиц, которым будет видно реальное значение времени обращения пользователя к мессенджеру.

Андроид:

  1. Открыть мессенджер.
  2. Перейти к меню, нажав на три горизонтальных штриха слева вверху экрана.
  3. Спуститься до строки «Настройки».
  4. Редактировать параметры конфиденциальности.
  5. Нажать на строку с названием «Последняя активность».
  6. Выбрать статус.
  7. Установить исключения.

Для ПК

Логика и последовательность действий по установке абонентского статуса для приложения, установленного на компьютере, аналогична алгоритму, принятому для телефона.

Инструкция:

  1. Загрузить мессенджер.
  2. Редактировать настройки.
  3. Выбрать вкладку конфиденциальности.
  4. Изменить параметры статуса внутри строки «Последняя активность».
  5. Отметить собеседников, которым будет закрыт доступ к просмотру точного времени визитов юзера в чат. При установке следует помнить, что аналогичная информация об этих контактах тоже станет выводится без конкретизации времени посещения.

Для чего используется скрытый режим

Потребность скрыть свое пребывание в сети возникает у абонента в различных жизненных ситуациях. Например, человек не хочет, чтобы начальство узнало об использовании мессенджера в рабочее время. Или, наоборот, пользователь занят срочной работой и не имеет времени отвечать на сообщения. В режиме невидимости абонент сервиса может быстро просмотреть историю переписки, не выдавая точного времени своего присутствия в сети.

Настройки конфиденциальности

Настройка конфиденциальности или приватности в Телеграмм – многоступенчатая процедура, включающая несколько последовательных шагов. Алгоритм выбора режима осуществляется через меню настроек во вкладке «Безопасность». Далее в материале подробно описан порядок действий для устройств с различными операционными системами.

Что такое режим «невидимка»

Невидимость внутри Телеграм означает отсутствие точной информации о пребывании абонента в приложении. Функционал программы позволяет установить такой режим для всех собеседников или занести в «черный список» отдельных персонажей из своего списка контактов. В таком случае контакты, не удостоенные доверия, будут видеть момент входа собеседника в приложение приблизительно, без указания точного времени. Для соблюдения паритета авторы предусмотрели обоюдное применение данной опции. Человек, скрывающийся от собеседника, также не будет видеть точного времени обращения контакта к приложению. Такое правило соответствует базовым идеям создателей Телеграм, опирающимся на принцип всеобщего равенства.

«Был недавно»

Полное закрытие информации об обращении пользователя к приложению создавало бы препятствия при общении. Поэтому разработчики выбрали компромиссный вариант: вместо указания точного времени появляется статус «был недавно», означающий высокую активность пользователя, но не нарушающий приватности. Если абонент редко пользуется сервисом, статус меняется на фразу «был давно».

Самоуничтожение аккаунтов

Многие крупные компании сохраняют пользовательскую базу, чтобы впоследствии использовать для рекламных рассылок. Telegram не стремится к подобным действиям и ценит объемы памяти на своих серверах, поэтому в приложении реализован принцип самоуничтожения неактивных профилей.

Абонент, не обращающийся к сервису более полугода, теряет всю информацию, сохраненную внутри профиля, включая мультимедийные файлы, перечень контактных лиц, содержание переписки. После удаления восстановить аккаунт будет невозможно. При желании возобновить использование Телеграм юзеру придется заново пройти процедуру регистрации и аутентификации.

Срок удаления по умолчанию установлен на 6 месяцев отсутствия активности, но при желании пользователь может уменьшить это время до месяца или увеличить до года.

Просмотр времени посещения

Чтобы увидеть, когда собеседник обращался к приложению, нужно зайти внутрь беседы с контактом. Информация указана наверху экрана, около аватарки с именем абонента. Для пользователя, включившего приватный режим, сведения будут указаны в неполном виде.

Каналы и боты-помощники находятся онлайн непрерывно, поэтому для этих контактов время посещения не указывается.

Заключение

Установка приватного статуса, скрывающего точное время пребывания в мессенджере – важная и полезная опция. Реализовать такую возможность несложно, следуя инструкциям, приведенным выше.

Другая удобная возможность, предусмотренная разработчиками сервиса, позволяет юзеру скрыть собственный телефонный номер от собеседников.

В данном материале дан подробный ответ на вопрос как подключить, выключить видимость или отключить невидимку на андроиде компьютере и айфон.

Добавить комментарий