Статус «был недавно» в Telegram

Приложение Телеграм предоставляет пользователям доступ к информации о времени, когда собеседник последний раз посещал чат. Эти конкретные сведения можно спрятать, обозначив обтекаемым выражением «Был недавно».

Статус «Был недавно» придуман разработчиками Телеграм в рамках концепции сохранения конфиденциальности, одной из базовых для мессенджера. Если такой статус активирован у пользователя, то собеседники не могут знать точное время, когда он просматривал беседу.

Для смартфонов уровень секретности выше: пока статус активен, нельзя понять, находится ли пользователь в сети. На экране компьютерной версии можно отличить пользователя, просматривающего приложение, по миганию зеленого кружка рядом с аватаркой.

Возможные виды статуса «был в сети»

Настройки по умолчанию устанавливают данные о последнем пользовательском посещении Телеграм открытыми для всех собеседников. Она представляется в цифровом виде («был(а) в 20:47») или сообщением «Был(а) недавно». Эти сведения можно спрятать от всего круга визитеров чата или выборочно. Возможны три варианта определения круга людей, допущенных к информации о времени посещения чата:

  1. «Все» – как при настройках по умолчанию, информация открыта для всех;
  2. «Контакты» – время посещения увидят только пользователи из списка контактов;
  3. «Никто» – вместо указания времени мессенджер будет выдавать обтекаемое сообщение («Был недавно» или «Был давно»).

Что означает, если показывает «недавно»?

Статус недавно в телеграмме пишет, когда последний вход в мессенджер зафиксирован меньше 30 дней назад. Написано «Давно» означает одно из двух: или контакт не заходил в чаты больше месяца, или он заблокировал конкретного собеседника.

Приложение позволяет создать список исключений – людей, для которых доступ к информации об активности пользователя всегда останется открытым (закрытым). Инструкция, как это сделать, приведена ниже.

Изменение статуса для компьютерной версии Телеграм

В десктопном варианте Телеграм для замены параметров статуса нужно:

  • Открыть Telegram;
  • Вызвать меню, нажав на три штриха в левом верхнем углу окна приложения;
  • Выбрать пункт «Настройки»;
  • Перейти к позиции «Конфиденциальность»;
byl-nedavno-v-telegramme-eto-kogda
  • Нажать «Последняя активность»;
  • По умолчанию информация о посещениях общедоступна (выбор стоит на позиции «Все»). Когда нужно ограничить доступ к данным сведениям для определенной группы лиц, следует выбирать между строками «Никто» и «Мои контакты»;
  • Результат можно подкорректировать, добавив исключения из списка (подробные рекомендации даны ниже);
  • Сохранить (отменить) внесенные изменения.
byl-v-seti-nedavno-telegramm

Редактирование списка исключений на компьютере

Телеграм предоставляет пользователю возможность самостоятельно сформировать перечень контактов с ограничением доступа к информации по активности посещений. Последовательность необходимых шагов:

  • Открыть Telegram;
  • Вызвать меню, нажав на три штриха в левом верхнем углу окна приложения;
  • Открыть «Настройки»;
  • Выбрать строку «Конфиденциальность»;
esli-v-telegramme-napisano-byl-nedavno-chto-eto-znachit
  • Перейти к разделу «Последняя активность»;
  • Кликнуть на значок «Добавить исключения»;
  • Персонифицировать свое отношение к контактам, в зависимости от того, какой фильтр конфиденциальности установлен: — Информацию о посещениях видят «Все» – исключения заносятся в черный список «Всегда скрывать»; — Сведения не должен видеть «Никто» – для исключений предназначен белый список «Всегда делиться»; — При выборе параметра «Мои контакты» – можно использовать для маркировки исключений оба списка (черный и белый);
  • Нажать «Сохранить»;
  • Вторично подтвердить сохранение или отказаться от внесенных изменений, нажав «Отмена».
kak-postavit-v-telegramme-byl-nedavno

Замена статуса на смартфоне

Запись «Был недавно» в Телеграм можно поставить по желанию пользователя. Она предназначена для скрытия личной информации от всех собеседников или определенного круга лиц. Вместо точного времени под аватаркой будет обозначено приблизительное значение. Такая опция носит обоюдный характер: если пользователь «А» не доверяет другу «Б» и скрывает от него сведения о времени просмотра мессенджера, то и для него аналогичные данные о посещениях «Б» будут закрыты.

Далее предлагается пошаговая инструкция по замене статуса на смартфонах с разными операционными системами.

Для смартфонов на платформе Андроид

Для корректировки статуса нужно выполнить действия в следующем порядке:

  • Зайти в приложение;
  • Перейти к меню (три полоски вверху с левой стороны);
  • Выбрать строку «Настройки»;
  • Нажать «Конфиденциальность»;
kak-sdelat-v-telegramme-byl-nedavno
  • Перейти к блоку «Последняя активность»;
  • Сделать выбор между тремя позициями, указав, кому будут доступны сведения по пользовательской активности: всем, никому, лицам из списка контактов;
  • Отредактировать сделанный выбор, добавив исключения из перечня;
  • Сохранить (правый верхний угол – галочка).
status-byl-nedavno-v-telegram

Внесенные изменения сохраняются автоматически. Можно это проверить, открыв любой чат. Собеседник, лишенный доверия пользователя, немедленно получит аналогичный статус «был недавно».

Для платформы iOS

Для замены статуса на Айфоне:

  1. Открыть Telegram;
  2. Нажать кнопку настроек (справа внизу);
  3. Перейти на строку «Конфиденциальность»;
  4. Выбрать блок «Последняя активность»;
  5. Определиться, какая часть собеседников будет видеть конкретную информацию о пребывании пользователя: любые собеседники («Все»), люди из списка контактов или никто.

Отредактировать исключения для смартфона

Персонифицировать свое отношение к собеседникам пользователь может, совершив следующие действия:

  1. Открыть меню настроек;
  2. Перейти к параметрам конфиденциальности;
  3. Зайти в раздел последней активности;
  4. Перейти к редактированию исключений;
  5. Просмотреть весь перечень контактных лиц, распределив их между белым и черным списками. Людям из белого списка («всегда делиться с…») будет доступна вся информация по пользовательской активности. Те, кто попал в компанию подозрительных контактов («всегда скрывать от…»), получат информацию в урезанном виде («был недавно», «был на этой неделе», «был в этом месяце»).

Важно: не следует забывать, что внесение персонажа в черный список всегда влечет ответные санкции. Оба пользователя не увидят указаний точного времени друг у друга.

Данный материал рассказывает, как реализовать переключение пользовательского статуса в Телеграм в положение «Был недавно». Такое переключение позволяет скрывать от выбранных собеседников конкретные данные о времени посещения сети, но одновременно лишает возможности просматривать аналогичную информацию о них.

Заключение

Вот почему статью можно использовать, как подробную инструкцию по установке нужного статуса для компьютерной и мобильной версии приложения Телеграм.

Добавить комментарий