Монетизация Telegram

Создатель Телеграм Павел Дуров не делает секрета из собственных доходов и расходов, связанных с содержанием мессенджера. Павел оценивает средства, которые ежемесячно расходует на поддержку сервиса, примерно в миллион долларов. При этом размер ежегодных убытков составляет около 70 млн. долларов, а капитализация ориентировочно оценивается в два с половиной миллиарда «зеленых». На чем зарабатывает телеграмм далее.

Впечатляющий порядок средств, находящихся в обороте формально бесплатного мессенджера, заставляет задаться вопросом, какую выгоду Телеграм приносит своим владельцам.

Кто платит за Телеграм

Абоненты приложения Telegram могут скачивать и устанавливать программу через Гугл Плэй или App Store совершенно бесплатно. При этом есть ряд инвесторов, готовых вкладывать немалые средства за возможность пользоваться результатами разработок в собственных целях.

Капитал Павла Дурова

Состояние Павла Дурова выходит за пределы миллиарда долларов. Значительная часть этих денег – доля в мессенджере Телеграм, обналичивать которую в планы Дурова не входит. Собственные сбережения этого члена списка Forbes оцениваются в несколько сотен миллионов долларов. Возникает вопрос сколько заработал или зарабатывает Дуров. Ежегодный доход от акций «В контакте» составляет примерно 10 млн. долларов.

Источники доходов Телеграм

При создании сервиса Павел Дуров объявил, что будет оплачивать проект благодаря собственным средствам, полученным от продажи двенадцатипроцентного пая социальной сети «ВК». Полная стоимость соцсети на тот момент находилась в пределах от 3 до 4 млрд. долларов, поэтому доля Дурова составляла не менее $400 млн.

Шесть лет спустя, к началу 2020 года, убытки должны были составить не менее $500 млн., а это означает, что Павел не мог израсходовать такую сумму, не прибегая к сторонним денежным вливаниям.

В 2017 году достоянием общественности стали сведения из отчетности компании перед фискальными службами США. Согласно этим данным, сторонние инвесторы вложили в развитие Телеграм не менее 850 млн. долларов. Полное число вкладчиков составило 81 человек, но конкретные личности не были названы. По предположениям, один из крупных инвесторов – Роман Абрамович, внесший порядка 300 млн. долларов.

Поскольку инвестиции продолжают поступать, приближение рыночной стоимости компании к 3 млрд. долларов перестает быть удивительным.

Монетизация приложения

Большинство обсуждений финансовой стороны функционирования Телеграм ограничивается вычислением источников дохода владельцев мессенджера. На самом деле инвестиционная привлекательность сервиса лежит далеко за пределами сиюминутной выгоды.

Павел Дуров не исключает появления в приложении некоторых платных опций, например, относящихся к каналам и ботам, возможности которых все более расширяются. Такая концепция монетизации выглядит не слишком правдоподобно, поскольку идет вразрез с основными принципами авторов Telegram, всегда настаивавших на общедоступности и максимальной открытости сервиса. Платный доступ к функционалу может привести к потере значительной части подписчиков. Кроме этого, такая задача технически плохо осуществима в связи с отсутствием системы платежей, которая может быть доступной абонентам вне зависимости от страны проживания и используемой валюты.

Если рассматривать возможности приложения с расчетом на перспективу, основная выгода от вложения средств заключается в доверии аудитории подписчиков.

В современном мире повсеместно прослеживается тенденция государственного контроля за распространением информации. В таких условиях люди по всему миру будут все более нуждаться в осуществлении естественного права человека на свободу слова и общения, а наиболее востребованной станет возможность высказывать мнения с сохранением анонимности и гарантией защиты от преследования.

В таких условиях самым востребованным товаром будет предоставление площадки для свободного высказывания мыслей. Неудивительно, что разработчики Телеграм предпочитают на данном этапе вкладывать средства в развитие и популяризацию сервиса, рассматривая такие расходы, как долговременное вложение.

В отличие от конкурентов, признавших государственный контроль как неотъемлемую составляющую деятельности, Телеграм гарантирует сохранение личной тайны при переписке. Это гарантирует сервису конкурентоспособность, а инвесторам – значительные дивиденды и первенство на мировом рынке информации.

Начало монетизации Телеграм

Создатели Телеграм объявили о создании официальной рекламной платформы, которая позволит владельцам компенсировать расходы на поддержку серверов. Переписка и любые другие виды обычной пользовательской активности будет оставаться бесплатной.

Виды новых платных услуг

  • Компания запланировала создание рекламной платформы, которая позволит получать финансовую отдачу от функционирования массовых каналов, рассчитанных на миллионы подписчиков. Владельцы Телеграм подчеркивают, что создатели таких каналов получают доход от распространения рекламы, поэтому должны внести свой денежный вклад для покрытия затрат на серверы и трафик.
  • Телеграм разрабатывает дополнительный платный функционал для абонентов, планирующих получать доход от размещения информации. Покрытие расходов на разработки будет осуществляться за счет клиентов, которые смогут расширить на этой базе возможности ведения бизнеса.
  • Разработчики сервиса предполагают введение новых платных стикеров, чтобы дать возможность арт-дизайнерам получать доход от своих творений.

Павел Дуров отметил, что подавляющее большинство абонентов останется в зоне абсолютно бесплатного пользования мессенджером и даже не заметит каких-либо изменений. Вот на чем строится заработок и за счет чего зарабатывает телеграм.

Причины введения платных услуг

Основатель Телеграмм отметил, что с ростом числа пользователей содержание проекта становится более затратным. На сегодняшний день мессенджером пользуются около полумиллиарда абонентов, поэтому оплата серверов и трафика требует нешуточных расходов. Годовое содержание сервиса обходится в несколько сотен миллионов долларов ежегодно, а такую сумму не получится оплачивать только из собственного кармана Павла Дурова.

Владелец мессенджера объяснил, что компания глобального масштаба, какой является Телеграм, должна либо принять меры для заработка денег, либо привлечь крупного инвестора, в распоряжение которого придется передать контрольный пакет акций. Последний вариант Павел Дуров исключил, как невозможный, поскольку в таком случае современный мир останется без независимого мессенджера. Финансовые рычаги позволят сервису остаться независимым и расширят возможности развития и заработка для рядовых участников сообщества.

Необходимые платежи

Заставить абонента Telegram вносить деньги за общение не потребуют, однако за продвижение бизнеса или обход блокировки придется заплатить.

Proxy

Платная подписка может понадобиться, если бесплатные VPN или прокси дают сбои. Стабильность работы зависит от геолокации и типа устройства, на котором установлено приложение.

Трафик

Для продвижения собственного канала в Telegram у пользователя обязательно возникнет необходимость размещения рекламы на каналах с родственной тематикой. Оплату можно осуществить только посредством сторонних ресурсов через коммерческие фирмы.

Мифы о Telegram

Высокая конкурентоспособность и растущая популярность мессенджера неоднократно вызывали сплетни, распускаемые недоброжелателями. В частности, существуют приверженцы теории о финансовой поддержке, оказываемой сервису американским правительством. На самом деле Павел не только публично отказался принимать вклады со стороны государства США, но и многократно критиковал американские IT-компании за слишком тесное сотрудничество с властями.

Прежде всего это относится к социальной сети Фейсбук и мессенджеру Вотсап. Создатель Telegram упрекает Марка Цукерберга в нарушении интересов абонентов и отстаивает право пользователей на сохранение конфиденциальности. По мнению Дурова, государственные службы не должны иметь доступ к личной переписке пользователей мессенджеров и социальных сетей.

Другой загадочный момент, относящийся к Телеграм, касается права доступа к серверной составляющей программы. Есть мнение, что владельцы мессенджера предоставляют платную возможность пользоваться серверной частью кода сообществам других разработчиков. Неизвестно, насколько беспочвенны такие обвинения. Официально для пользователей открыта клиентская часть кода, а серверная остается в полном распоряжении команды разработчиков.

Заключение

По оценкам экспертов, ожидать монетизации мессенджера Telegram в ближайшем будущем не приходится. По аудитории сервис пока уступает конкурентам, а техническая возможность введения платежей – под большим сомнением. Исходя из этих соображений, в ближайшее десятилетие монетизации Telegram можно не опасаться.

Монетизировать будут, но это не коснётся пользователей.

Добавить комментарий